Эффективность биоразлагаемых частиц в борьбе с кариесом была отмечена премией

В недавнем времени ученым удалось внести очередной вклад в стоматологию, а именно создать инновационные биоразлагаемые частицы. Эти элементы сопоставимы по размерным показателям с диаметром кариозного поражения, что позволяет им проникать в полость зуба, тем самым блокируя дальнейшее развитие кариеса. Транспортируясь в ротовую полость в составе зубной пасты или средства для полоскания, в ходе чистки зубов, частицы имеют способность растворяться, выделяя в процессе расщепления соединения фосфатов, кальция. Как известно эти компоненты входят в состав зубных тканей.

Биоразлагаемые частицы или биодеградируемые полимеры относятся к материалам, что способны самопроизвольно разрушаться под воздействием естественных химических и микробиологических процессов.

Экспериментом, посвященным биоразлагаемым частицам, руководил профессор Роберт Хилл, работающий в Лондонском Университете, что носит имя королевы Марии. Вся команда, принимавшая участие в исследовании, заслужила звание лауреата премии Vеnture Prize, что фигурирует в области материаловедения. Данную награду присуждает организация Wоrshipful Cоmpany оf Armоurers and Brasiеrs с периодичностью раз в два года. Премия включает в себя сумму £25 000.

Как утверждает профессор Хилл, их разработка разлагается с более скорыми темпами, нежели любые другие частицы, используемые сегодня. По консистенции материал намного мягче зубной эмали. За счет протяженной открытой структуры жидкость скорее проникает в частицу, а фосфатам и кальцию легче из нее высвобождаться. Гигиена полости рта проводиться гораздо проще и безболезненней, так как новое вещество мягче стандартных частиц и не стирает эмаль зубов во время их чистки.

Такое изобретение должно стать полезным и ценным новшеством для большого количества пациентов, столкнувшихся с необходимостью лечения кариеса. Так гордо провозгласил профессор Билл Бонфилд являющийся председателем экспертного совета под названием Armourеrs & Brаsiers Venture Prizе. Деятельность данной организации как раз направлена на спонсирование и поддержку инноваций, обладающих столь удивительными, как и биоразлагаемые частицы, свойствами.