Фтор – друг или враг зубов?

Известное медицинское издание журнал Jоurnal оf Bone аnd Mineral Reseаrch опубликовало статью посвященную воздействию фтора на здоровье зубов. Оказывается ежедневная и казалось бы, безобидная процедура, а именно чистка зубов, способна спровоцировать отклонения в нормальном функционировании суставов. Ведь фторированная зубная паста может стать причиной переизбытка фтора, а значит, и спровоцировать скелетный флюороз. О такой закономерности свидетельствуют полученные в ходе эксперимента данные. Фторированная вода – еще один из факторов, способных спровоцировать данное заболевание, которое по симптоматике напоминает артрит.

Один из ярких примеров, свидетельствующих о взаимосвязи фтора и здоровья зубов – опыт одного американца, который в возрасте 52 лет чрезмерно тщательно выполнял гигиену полости рта, выполняя процедуру чистки зубов шесть раз в сутки. Зубная паста и фторированный флосс использовались им для очистки зубных рядов и межзубных промежутках. В ходе исследования специалистам удалось выявить повышенный уровень фторидов в костной массе, крове и моче испытуемого. И лишь в течение восьми месяцев после прекращения использования фторированных гигиенических инструментов пациенту удалось нормализовать содержание фтора в биологических жидкостях и тканях своего организма. А вместе с тем наступило и облегчение в суставах, исчезли боли в шее и другие проявления артрита. Докторам понадобилось более двух лет, чтобы классифицировать заболевание пациента как отравление фтором.

Особенно опасными фторосодержащие составы признаны для детей дошкольного возраста, а потребляемая ими вода также должна контролироваться на предмет содержания в ней фтора, его должно быть не более 2 х 10-6 флюорида. А если верить статистическим данным, более 25% детей в этом возрасте злоупотребляют фтором, а у 10% маленьких пациентов было зафиксировано такое явление, как флюорозом молочных зубов.

Но в отдельных случаях пасты и составы для полоскания, содержащие в своей основе фтор – действенная профилактика кариеса, но показана она только пациентам с высоким риском кариозного поражения.