Инфаркт и инсульт – не помеха для лечения зубов

Инфаркт и стоматологическое лечениеЧаще всего лечение кариеса и других стоматологических недугов специалисты рекомендуют отложить пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт. Ученые из Университета Миннеаполиса решили прояснить ситуацию. Их исследование было направлено на выяснение того может ли стоматологическое лечение спровоцировать развитие сосудистых заболеваний повторно.

Данные, подтвержденные результатами исследования, попали в специализированный журнал, что выпускается Американской стоматологической ассоциацией. Как утверждают специалисты, усиленная жизнедеятельность бактерий часто случается в ходе инвазивных стоматологических процедур. Чаще всего такие последствия возникают в ослабленном, в том числе инфарктом и инсультом, организме.

Бактериемия – состояние организма, когда микроорганизмы отличаются высокой активностью и очень быстро попадают в кровоток. Именно с целью снижения развития повторных сосудистых заболеваний пациентам показывается отложить лечение, а значит предотвратить активность микробов. По мнению отдельных ученых, стоматологические процедуры следует отложить минимум на 6 месяцев.

С целью подтверждения или опровержения такой взаимосвязи, организаторы исследования занялись тщательным изучением случаев в практике стоматологов в категории «пациенты 30-180 суток после окончания лечения сосудистых заболеваний. И вот что они установили: риск вторичного развития инсульта или инфаркта не имеет связи с инвазивными и любыми другими стоматологическими процедурами. Даже те пациенты, что подвергались активной атаке микробов, не поддавались ишемическим и иным сосудистым заболеваниям.

Поэтому ученые, настоятельно рекомендуют стоматологам, во время консультации и осмотра пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, не отговаривать их от лечения. Если состояние ротовой полости требует срочного вмешательства, то лечение должно последовать незамедлительно. Ведь из-за бездействия могут наступить гораздо более серьезные негативные последствия, чем от влияния активности патогенных микробов. Риски в этом случае окажутся минимальны, польза же несоизмеримо высокой. Важно понимать, что за шесть месяцев, пока отсутствует лечение, вред для организма будет более серьезный, нежели за несколько лечебных процедур.