Как выбрать зубную пасту, руководствуясь ее составом. Часть вторая

Ингредиенты из зубной пастыВпервые зубная паста появилась в 1892 году. А еще наши предки в целях профилактики кариеса использовали различные средства природного происхождения, такие как мята, лепестки ириса, поршкообразная соль, древесный уголь или зола. Какие же сейчас компоненты используются для производства зубной пасты, а значит для чистки зубов, поделились практикующие стоматологи: Андрей Ковалев из «АМК clinic» и Дмитрий Макаренко из «DD».

Гидросульфат

Это компонент из подгруппы натриевых, называется он Sodium Hydroxide иначе гидросульфат натрия. Он в организме выступает в качестве регулятора уровня pH. Для слизистой оболочки этот вещество вредно, оно может вызвать раздражение. Так что следует понимать, что проглатывать зубную пасту нельзя. Часто привычка поедания пасты формируется из-за компонента Sodium Saccharin – подсластителя, обеспечивающего составу приятный привкус.

Глицерин

Как известно, глицерин – вещество маслянистой консистенции, которая покрывает эмаль зуба защитным составом. Но защитная пленка формируется на зубах благодаря сразу двум компонентам зубной пасты – глицерину и фториду натрия.

Фторид натрия

Данный антибактериальный компонент, способен нейтрализовать негативное влияние кислот, которые оказывают разрушающее влияние на зубные конструкции. Также фторид натрия способен реминерализировать ткани дентина, следовательно, он участвует в лечении кариеса.

Нитрат калия

Нитрат калия – один из важных веществ, который снижает уровень чувствительности зуба к температурным перепадам, способствует укреплению зубной эмали. Если пациент страдает от зубной боли от влияния холодного и горячего воздуха и пищи, то следует обратить внимание на чистящие средства для  зубов, содержащие нитрат калия.

Ксантовая камедь

Компонент ксантовая камедь или Е415, выступает в качестве загустителя состава.

Сорбенты

Компоненты данной подгруппы – родоначальные компоненты зубной пасты. Раньше в их роли выступала древесная зола, мел. Современные сорбенты – энтеросгель, белая глина, диоксид кремния. Такие вещества, попадая на зубы, принимают на себя удар от патогенных микроорганизмов, нейтрализуют их путем приклеивания к себе. Также они поглощают неприятные запахи.