Конфеты из мертвых бактерий – защита от кариеса

Конфеты против кариесаС самого детства человек понимает, что для профилактики кариеса нужно потреблять меньше конфет и других разновидностей сладостей. Как оказалось кариозное поражение – прерогатива бактерий, для жизнедеятельности которых требуется сахар.

Кариес стает следствием процесса влияния кислой среды на эмаль и другие оболочки зубной конструкций. Кислотность, как известно, повышается вследствие усиления деятельности некоторых бактерий, живущих в ротовой полости. Микробы повышают свою активность при взаимодействии с сахарами, результатом такого «партнерства» стает выделение кислоты, пагубно влияющей на эмаль.

Основным противником зубов в этом вопросе стают кариесогенные стрептококки или Streptococcus mutans. У ученых одной биотехнологической компании ORGANOBALANCE, что в Германии есть свой метод борьбы с такими неблагоприятными последствиями.

Ученые смогли создать конфеты, в составе которых нет сахара, но вкус их очень приятный.  В начинке таких сладостей присутствуют неживые молочнокислые бактерии, в частности Lactobacillus paracasei. Эти микроорганизмы еще присутствуют в кефире.

Как оказалось на мембранах таких микроорганизмов имеется сахар, что и придает конфетам приятный вкус. Кроме того сладкая оболочка притягивает к себе Streptococcus mutans, которые при взаимодействии с кисломолочными бактериями, погибают. Таким образом, конфеты могут стать – средством для профилактики кариеса.

Доказать полезность своего изобретения ученые смогли в ходе эксперимента, когда испытуемым в течение 36 часов рекомендовалось съедать по 5 таких конфеток. В результате численность стрептококков в ротовых полостях пациентов сокращалось. Данный параметр после эксперимента был в два раза ниже показателя установленного до начала испытания.

Каждая конфета хранит в себе 2 мг мертвых лактобактерий и уже в такой пропорции вещество несет положительной воздействие на состояние ротовой полости.

Как считают авторы проекта, их продукт – эффективное средство, которое к тому же не несет противопоказаний. Мертвые бактерии, что есть в начинке конфет не могут спровоцировать развитие аллергии и других недугов у пациента, что свидетельствует об их безопасности для здоровья.