Красное вино и клюква в борьбе за здоровье зубов

Клюква и красное вино против кариесаКлюква и красное вино – профилактика кариеса, так считает исследователь  Хиун Ку (Hyun Koo). Микробиолог, практикующий в медицинском Центре в Университете Рочестера, что в Нью-Йорке, определил, что специальные составы полифенолы, имеющиеся в составе красного вина и клюквы, блокируют патогенные бактерии в полоти рта. В частности вещество губительно действует на молекулу, которая продуцируется в результате развития бактерий стрептококк-мутантов, живущих в полости рта каждого человека.

Такие микроорганизмы при попадании сахара в организм расщепляют его и трансформируются в липкие молекулы, именуемые глюканами. Данные вещества цепляются к зубам и повреждают их поверхность. Так аргументировал свои заявления исследователь Ку изданию MyHealthNewsDaily. Кроме того эти микроорганизмы продуцируют кислоту, которая приводит к развитию кариеса, поэтому своевременная чистка зубов очень важна, так как она помогает предотвратить размножение этих микробов.

Виноградная мякоть, кожица и кости богаты полифенолами, которые блокируют деятельность бактерий S. Mutants, а следовательно и развитие глюканов негативно отражающихся на здоровье зубов. Компоненты, имеющиеся в составе клюквы имеют аналогичное положительное воздействие на здоровье ротовой полости, так как блокируют липкие бактерии.

В ходе исследования учеными было обнаружено, что те грызуны, которые потребляли в пищу компоненты из клюквы, имели более низкое содержание вредных глюканов и кислоты, этот показатель был у них ниже на 70 %, чем у их собратьев, не получающих такой подкормки.

Ку предупреждает только, что следует соблюдать меру в приеме рекомендованных продуктов – красного вина и клюквы, так как вместо пользы для зубов можно получить вред для всего организма.