Мужчинам на заметку: Пародонтит и простатит находятся в тесной взаимосвязи

О том, что человеческий организм является сложной системой состоящей из взаимосвязанных частей и процессов, известно каждому. И когда у пациента воспалились десны, ему необходима расширенная консультация стоматолога и уролога. В этом мнении сошлись представители американской школы стоматологии и учеными кафедры урологии, что при медицинском центре университета Case Western Reserve University.  Об этом стало известно с  Dentistry.co.uk.

К таким выводам специалисты пришли после глобального исследования, что предполагало использование таких маркеров:

  • простатического специфического антигена (ПСА) или PSA, уровень которого позволяет диагностировать онкологические заболевания, и на ранней стадии выявлять простатит;
  • клинического уровня прилегания или CAL, являющегося индикатором состояния тканей пародонта.

 И развитие пародонтита и появление простатита сопровождается сильным воспалительным процессом. Когда уровень PSA в крови достигает показателя 4,0 нг/мл и выше, то это говорит о наличии воспаления предстательной железы. А если CAL выше отметки 2,7 мм, значит, воспалены ткани пародонта.

Для участия в эксперименте организаторы исследовательской группы пригласили людей из  университетской клиники, у которых была воспалена простата, а некоторые пациенты были с злокачественными образованиями. Участником поделили на две категории:

  1. Первая группа включала в себя участников, у которых шкала PSA превышала 4,0 нг/мл, а значит, у них наблюдалось воспаление предстательной железы сильной или средней тяжести.
  2. Вторая категория – мужчины с легким воспалением простаты и уровнем PSA менее 4,0 нг/мл.

Все испытуемые игнорировали визит в стоматологический кабинет. В ходе эксперимента каждый из них получил консультацию и осмотр для выявления состояния тканей пародонта и общего состояния десен. И результатами обследования ученые подтвердили свое предположение, что все пациенты со средней и тяжелой стадией течения заболевания простаты нуждались в лечении пародонтита.

Проведенный эксперимент является очередным подтверждением тому, что именно стоматолог может первым заметить отклонения в функционировании человеческого организма.