Рак поджелудочной железы зависит от бактерий полости рта

Рак поджелудочной железы находится в тесной зависимости с бактериями полости ртаИсследование ученых на сей раз было посвящено изучению вопроса: могут ли антитела к бактериям ротовой полости выступать в качестве индикаторов, повышающих риск образования рака поджелудочной железы. Как считает микробиолог Жак Изард, иммунная защита способна противодействовать бактериям. Основная задача ученых – отслеживание роли воздействия таких патогенных микроорганизмов с образованием рака поджелудочной вне зоны риска.

Как оказалось, пациенты с высокими показателями антител к бактериям рта находятся в группе риска, так как вероятность заболеть раком у них выше в два раза. А вот повышение количества антител к безвредным микроорганизмам ротовой полости, напротив, снижает опасность возникновения онкологии.

Результаты исследований смогли подтвердить факт наличия взаимосвязи между антителами к определенной группе патогенных бактерий и раковым заболеванием. В исследовании поучаствовало более восьми сотен пациентов, при осмотре которых удалось определить, что бактерии gingivalis Porphyromonas провоцируют десенные заболевания. Таким образом, человеку требуется лечение пародонтита, и он рискует заболеть раком поджелудочной железы. У испытуемых с антителами к безвредным микроорганизмам ротовой полости, риск появления онкологии, сокращается почти на 45 %. Курение в этом случае выступает как отягощающий фактор, который несет потенциальную угрозу, и способен усугубить негативное влияние антител, так заявляет эпидемиолог Доминик Мишо из Университета Брауна.

Большинство пациентов, которых поражает рак поджелудочной железы, умирают в течение шести месяцев после постановки диагноза. Мишо не первый ученый, что смог отследить влияние пародонтита на образование рака и установить негативное воздействие антител в этом вопросе. Во внимание принималось влияние иммунного ответа на синантропные бактерии и опасность возникновения онкологии.

Мишо совместно со своим коллегой Жаком Изардо (Института Форсайта) в своей работе изучали медицинские записи и образцы крови, что были сделаны специалистами Имперского колледжа, занимающегося перспективным исследованием рака в Европе. Анализы были собраны с граждан 10 разных стран.