Оказалось, что на вкусовое восприятие пищи воздействует цвет, форма и размер столовых приборов

Вкусовое восприятие пищи зависит от столовых приборовВ журнале Flavour появилась информация о результатах нового исследования, исходя из которой, вкусовое восприятие пищи у человека зависит от столовых приборов, используемых во время еды. Чистка зубов и языка перед приемом еды также способна изменить уже сформировавшееся в мозгу представление о вкусе конкретного продукта.

Ученые Оксфордского университета смогли в ходе исследования выявить, что мозг человека производит оценку пищи, еще до того момента как она попадает в его ротовую полость. Еще они определили, что такие факторы как вес, форма, цвет посуды способны изменить вкусовое восприятие пищи. Например, сыр покажется солонее, если его кушать с ножа, а не при помощи вилки, а йогурт вкуснее, если его потреблять белой ложечкой.

Три эксперимента, касающиеся вкусового восприятия пищи, проводилось при участии более 100 студентов. Оказалось также, что если вес столового прибора соответствует ожидаемым параметрам, то это отразится на вкусе пищи. Маленькая десертная ложечка поможет сделать пищу слаще. Заслуживает внимания и цветовое восприятие, так как белый йогурт с белой ложки, воспринимается, как боле вкусное лакомство, нежели этот же продукт с черной ложки.

Специалисты утверждают, что зрительная оценка, осязание, вкус и аромат – те критерии, которые влияют на вкусовое восприятие еды. Таким образом, восприятие пищи можно охарактеризовать, как мультисенсорное, так заявляет профессор Чарльз Спенс и доктор Ванесса Харрар. До того момента как пищу попала в рот, мозг уже выносит оценку этой еды. Ну а профилактика кариеса — та мера, благодаря которой можно сохранить здоровье зубов, десен и сделать восприятие пищи нормальным.