Оптический обман ухудшает качество оказываемых стоматологических процедур

Оптический обман  в стоматологииКак оказалось оптическая иллюзия негативно сказывается на стоматологическом лечении. Такой информацией поделилась группа ученых из Новой Зеландии, сотрудничающих с экспертом в сфере психологии, Робертом О’Ши. В ходе эксперимента удалось выявить, что стоматологи спиливают больше здоровых тканей зуба, чем того требует процедура лечения кариеса. Эти сведения попали в издание Plos One.

Для участия в исследовании было приглашено 8 новозеландских практикующих стоматологов, которые должны были препарировать полости эндодонтического доступа в 21 зубе. И как оказалось ни один дантист не справился с испытанием, так как удалял больше тканей, чем того требовала процедура.

Профессор Роберт О’Ши, практикующий в Университете Южного Креста, является экспертом в сфере визуального восприятия. Он дает объяснение такой закономерности. Оказывается небольшая замкнутая область в зубе, иначе полость, окруженная белой тканью, выглядит меньше, чем она есть на самом деле.

Важно учитывать правильное соотношение размера всего зуба и размера небольшой кариозной полости. В ходе препарирования стоматологи, на сознательном или даже бессознательном уровне, видят дыру в зубе маленькой, что заставляет их делать ее еще больше. На самом деле в подавляющем большинстве случаев, качественное лечение зубной конструкции не требует удаление зубов, в таком количестве.

Николас Чандлер из стоматологического факультета новозеландского Университета Отаго, акцентирует внимание на том, что чем больше удалено здоровой зубной ткани, тем выше стает риск растрескивания и разрушения зубной конструкции. Поэтому он советует своим коллегам стоматологам полагаться не собственное визуальное восприятие, а на результаты измерений. Помочь им в этом могут такие приборы, как бинокуляр, детектор кариеса и микроскоп, заявляет Коба Светлана Николаевна – гигиенист и терапевт.

Как считают организаторы исследования, сведения об искажении размеров при визуальной оценке, могут быть с пользой применены специалистами других отраслей медицины. Руководствуясь такими данными, они будут удалять меньше здоровых тканей в ходе хирургического лечения.