Поможет ли кокосовое масло остановить развитие кариеса?

Поможет ли кокосовое масло остановить развитие кариеса?Утвердительный ответ на такой вопрос дали учёные из Ирландии, что занимаются научными разработками в Технологическом институте в Атлоне  (Athlone Institute of Technology) уже не первый год. В области исследования ученых были эксперименты по изучению влияния растительных масел на бактерии группы Streptococcus, бактерии стрептококков, что обитают в ротовой полости и зачастую становятся причиной появления кариеса.

Опыты проводились при отборе растительных масел трёх видов и групп растений: кокосовое масло, подсолнечное и оливковое. Находясь в естественном природном состоянии, перечисленные выше масла никакого положительного эффекта и воздействия на отмеченные болезнетворные бактерии не оказали.

Последующая стадия эксперимента заключалась в обработке масел специальными ферментами. Данные ферменты являются возбудителями процесса, схожего с процессом пищеварения. Масла снова проверили на бактериях Streptococcus. Обработанные ферментами образцы оливкового и подсолнечного масел снова оказались без должного эффекта. А вот кокосовое масло поразило учёных и привело к успеху – оно быстро справилось с подавлением роста большинства стрептококковых бактерий, что вызывали кариес.

Учёные нашли этому научное объяснение: ферменты расщепили клетки жиров кокосового масла на элементы нейтрального глицерина и жирных кислот, что оказались вполне эффективными в направлении борьбы с болезнетворными бактериями.

Доктор Демиен Брейди, что руководил работой исследовательской группы  в своем интервью сообщил журналистам: «Вопросы охраны здоровья обычно оставляют без внимания проблемы кариеса. Как результат, наблюдаем до 90% жителей страдают на данный вид недуга. Включение кокосового масла, что прошло ферментативно-модифицированную обработку в средства стоматологической гигиены  стало бы достойной альтернативой нынешним химическим добавкам, что применяются в чистящих средствах…»

Исследования по данному направлению всё ещё продолжаются. Учёными уже установлено, что кокосовое масло, что прошло ферментативно-модифицированную обработку эффективно справляется с подавлением дрожжей, что вызывают развитие молочницы у женщин. Дальнейшие разработки ученных будут нацелены на изучение воздействия их открытия на бактерии стрептококка на самом точном — молекулярном уровне, а также формирование всего списка болезнетворных бактерий, которые могут быть нейтрализованы кокосовым маслом.