Рейтинг зубных паст по Улитовскому

Классификатор УлитовскогоГигиена полости рта у современного человека редко обходится без зубной щетки и всевозможных чистящих составов. И если бы зубную пасту требовалось описать в форме загадки, то можно было бы сказать что это обжигающее, не очень приятное вкус, но при этом ароматное средство. Оно может иметь самый разный наполнитель (фруктовый, травяной, шоколадный), цвет (чаще синий, белый и зеленый). Его любят, есть дети, но не взрослые. Это гигиеническое средство женского рода, которое применяется в тандеме с напарницей (щетка). Ну а теперь переходим от характеристик к фактам.

Современное разнообразие зубных паст требует их подразделения на виды. В Российской Федерации наиболее приемлемым признан классификатор Улитовского, который был представлен автором в 1999 году. Ученый предложил делить гигиенические средства на виды с учетом поколений. Следуя этому шаблону можно группировать зубные пасты на средства:

  • 1-го поколения. Это составы, которыми осуществляется чистка зубов и дезодорирование ротовой полости.
  • 2-го поколения. Простые лечебно-профилактические средства, которые в свою очередь могут группироваться на виды с учетом своей действенности на пасты для профилактики кариеса, противовоспалительные, против повышенной чувствительности зубов. К этой категории также относят пирофосфаты, отличающиеся антитартарным эффектом и средства против пародонтита.
  • 3-го и 4-го поколения. Эту группу представляют комбинированные средства для чистки зубов. Это сложносоставные пасты, что могут иметь противоналетное и противокариозное, абразивное и антимикробное, противочувствительное и противовоспалительное действие.
  • 5-го поколения. Эти гигиенические сложносоставные пасты комплексного действия. Они могут сочетать в себе антисептические, противовоспалительные и отбеливающие характеристики и иметь в своем составе сразу два-три компонента.

Понятно, что со времен разработки классификатора произошло много изменений, появилось множество новых марок зубных паст, которые отличаются более широким спектром действия и еще большей эффективностью, но это не мешает, для удобства,  производить общее деление чистящих средств на виды по системе Улитовского.