Соевое молоко: польза или вред для зубов

Влияние соевого молока на здоровье зубовСоевое молоко, обладающее хорошим вкусом и полезными свойствами, стало популярным у широкого круга потребителей продуктом. Производители хорошо позиционируют данную продукцию, но хотелось бы понимать какую пользу или, же вред для зубов на самом деле таит в себе сравнительно новый продукт питания. Уильям Боуэн, являющийся почетным профессором микробиологии в Университете Рочестера, где занимаются изучением вопросами профилактики кариеса, взялся за разъяснение данного вопроса.

Первоначально ученый заметил, что риск развития кариеса возрастет не от того или иного продукта, а от излишка в организме. В частности, один стакан соевого молока в суточном рационе не может негативно отразиться на здоровье полости рта. Но вот в значительных количествах такой продукт питания может принести некоторый вред зубам, в отличие от коровьего молока, что в любых нормах очень полезно для зубных конструкций.

Эрик Рейнолдс при содействии своих коллег из Университета стоматологической школы, что в Мельбурне (Австралия) завершили исследование, в ходе которого они изучали влияние четырех марок соевого и еще две коровьего на здоровье зубов. Исследуемые образцы соединялись со стрептококками, бактериями, живущими во рту человека. В эксперименте необходимо было отследить, усиливает ли молоко способность бактерии провоцировать кариозное поражение.

Вот что удалось выяснить специалистам: искусственное молоко из сои усиливает активность стрептококков, и на протяжении 10 минут после приема продукта во рту сохраняется кислая среда. А что касается коровьего молока, то после его приема кислотность в ротовой полости не менялась, даже в тех случаях, когда в образец добавляли бактерию.

О полученных результатах группа исследователей поспешила заявить на страницах журнала в Сети Dental Journal. Но, по мнению Боуэна такие сведения требуют более детального исследования, которые помогло бы подтвердить, или напротив, опровергнуть заявления его коллег.

Микробиолог рекомендует все же воздержаться от злоупотребления соевого продукта, особенно тех его видов, в которым повышенное содержание сахара. Ведь в таком виде, оно однозначно не принесет никакого положительного влияния. А вот для чувствительной эмали детских зубов, соевый переслащенный состав может оказаться и вовсе губительным, так говорят специалисты, практикующие в такой отрасли, как детская стоматология. И взрослым, и детям лучше отдавать предпочтение натуральному коровьему молоку.