Солнце – стерилизатор стоматологических инструментов

Стерилизация стоматологического инструмента солнцемАмериканские разработчики, практикующие в химической отрасли, смогли представить на обозрение мирового сообщества инновационное приспособление для стерилизации медицинских инструментов. Теперь стоматологический инвентарь можно будет дезинфицировать в устройстве, работа которого не нуждается в подпитке топливом или электроэнергией.

Система работает на солнечной энергии. Над таким устройством работали специалисты кафедры биомедицинской инженерии, астрономии, физики и химии Университета Райса. Как считает автор исследования, солнечный стерилизатор – настоящая находка для медицины, стоматологии в том числе.

Лечение пульпита, гингивита, пародонтита и кариеса станет теперь для специалистов проще. Для дезинфекции инструмента им не потребуется пар, которым производится обработка инвентаря в стандартных автоклавах. Наиболее востребованной новинка может стать в стоматологических клиниках, больницах развивающихся стран.

Сейчас проблема стерилизации инструмента особенно остро стоит в тех учреждениях, где имеется проблема с бесперебойными источниками электроэнергии. В таких случаях дезинфекция выполняется специальными химическими препаратами, для поставки которых требуется дополнительное время и финансы.

В основу инновационного автоклава были заложены металлические наночастицы, нагревающиеся на солнечном свете. Их помещают в специальный контейнер наполненный водой. При нагревании частиц, от солнечных лучей, происходит выработка пара, слой которого двигает наночастицы кверху посудины и, высвободив пар на поверхности, они снова погружаются в воду. Процесс повторяется снова.

В ходе предварительного испытания устройства удалось установить, что опытный образец автоклава высвобождает пар, температура которого достигает показателей 115 – и даже 132 градусов Цельсия. В этом случае для создания, требуемого для качественной стерилизации мединструмента, уровня парообразования достаточно пяти минут работы автоклава. Дезинфицирующий эффект сохраняется еще определенный период, во время которого внутри резервуара обеззараживаются твердые и жидкие материалы.