Ученые представили новый метод определения абразивного влияния зубных паст

Абразивность зубной пастыСовременный потребительский рынок пестрит широким ассортиментом зубных паст, отдельные составы имеют разные  консистенции, а также свойства. Но какой, же из предложенных вариантов сделает чистку зубов наиболее действенной и безопасной? Ученые уже готовы представить инновационный метод проверки эффективности такой гигиенической продукции.

Так как гигиена полости рта – залог здоровья ротовой полости, то правильный выбор зубной пасты – шаг, что сделает процедуру чистки эффективной и безвредной для зубов. О том, какие компоненты могут входить в состав зубной пасты, и в каком количестве интересно знать не только производителям данной продукции, но и рядовым пользователям. Ответом на этот вопрос готовы поделиться исследователи из института Фраунгофера IWM, что в Галле.

Их совместный эксперимент с сотрудниками Микротрибологического центра в Карлсруэ завершился разработкой нового процесса, посредством которого удается определять абразивное влияние зубных паст. Таким образом, метод дает точную оценку такого качества пасты, как «абразивность», при исследовании новых составов.

Абразивные вещества – значимая составляющая практически любого состава зубной пасты, которая направлена на удаление зубного налета. Казалось бы, польза неоспорима, но многолетнее влияние таких компонентов может спровоцировать износ зубной эмали, что не имеет способности к восстановлению.

Поэтому немецкая стоматологическая ассоциация рекомендует воздержаться от применения, слишком абразивных зубных паст. Выбирая такое гигиеническое средство, следует учитывать жесткость, размерные и количественные показатели абразивных элементов. К этим веществам можно отнести оксид алюминия, диоксид кремния. Зернистость или RDA – показатель, влияющий на радиоактивное стирание дентина, он может иметь следующее значение 30 – 200 единиц.

Процесс вычисления абразивности – сложное мероприятие, что включает в себя чистку тестеров (дентиновых образцов), и не дает достоверных результатов.

Исследователи IWM рекомендуют использовать альтернативную методику, что позволяет определять реалистичные показатели истирания, образующегося при взаимодействии пасты, щетки и эмали. Доктор Андреас Киесоу, что руководил исследовательским процессом, заявил, что за счет его метода удастся анализировать разные типы гигиенических средств в микроскопическом масштабе, а микротрибологические  эксперименты позволят определять уровень трения.