Ушив лунки. Когда и кому может потребоваться. Часть первая

Ушив лунки. КетгутИзвестно, что удаление зубов – одна из самых популярных в практике хирурга-стоматолога процедур. Но также часто вслед за процедурой появляются осложнения, среди которых альвеолит, кровотечение из лунки. Вся сложность для пациента заключается в том, что ему не назначают повторный осмотр и консультацию, а дают лишь общие рекомендации.

При возникновении осложнений специализированной гигиены полости рта может оказаться недостаточно, и человек вновь будет вынужден записываться на прием к специалисту для устранения проблемы. Чего можно было бы избежать, если бы стоматолог изначально ушивал лунку.

Что же представляет собой такая операция? Обработка кровоточивого участка  шовным материалом позволяет зафиксировать сгусток крови внутри, тем самым предотвратить возникновение новых кровотечений. Реабилитационный период в этом случае длиться меньше, так как благодаря сокращению размеров послеоперационной раны, края десны лучше стягиваются, а лунка заживает намного быстрее. Более того благодаря такой процедуре можно избежать осложнений без каких-либо ограничений, пациенту можно сразу кушать, не опасаясь при этом того что пища попадет в рану и спровоцирует начало воспалительного процесса.

Как известно, простой подход самый действенный, на данном этапе простой кетгут – эффективный материал, использовать его можно после простого и сложного удаления. После атипических операций рекомендуется применять хромированный кетгут.

Плюсы кетгута:

  • прост в использовании;
  • обеспечивает качественное крепление узлов, даже в условиях смачивания материала кровью, они не развязываются;
  • безопасен, так как не вызывает травматизм тканей;
  • хорошо набухает под воздействием слюны, а значит, надежно перекрывает рану;
  • резорбируется, следовательно, необходимость в снятии швов и визиту к специалисту отпадает сама собой.

Минусы кетгута:

  • трескается при сильном натяжении нити;
  • способен спровоцировать выраженную реакцию мягких тканей, но подобные случаи редко встречаются в стоматологической практике;
  • способен резорбироваться спустя 2-3-е суток, все зависит от свойств слюны пациента. На исход реабилитационного этапа, такое обстоятельство не влияет.