Ушив лунки. Когда и кому может потребоваться. Часть вторая

Ушив лунки. Нерезорбируемые шовные материалыМногие практикующие стоматологи-хирурги отметили, что ушив лунки, позволяет избежать послеоперационных осложнений и снизить скорость заживления раны. Итак, какие же материалы наиболее эффективны в хирургическом лечении. Очевидно, что кетгут – простой и действенный резорбируемый материал, а что касается нерезорбируемых шовных нитей тут надо взвесить все за и против.

Итак, основные преимущества нерезорбируемых полипропиленовых шовных материалов:

  • высокие прочностные характеристики, стойкость к разрыву;
  • простота завязывания узлов;
  • простота прохождения нити сквозь ткани;
  • низкая степень сопротивляемости в ходе прохождения сквозь ткани;
  • гигиеничность, после такой обработки между нитями не остается пространства, где могут скапливаться микробы.

Но как оказалось недостаток у полипропиленовых нитей гораздо больше, чем положительных сторон:

  • повышение риска образования «слабых точек» при ушивке лунке, так как нить не прорывается, то при повышенном натяжении могут пострадать сшиваемые ткани;
  • необходимость завязывания множества швов, для достижения положительного эффекта необходимо не менее 3-5 узлов, а это повышенный дискомфорт для пациента;
  • риск прорезывания нитями мягких тканей;
  • частые случаи врастания шовного материала в ткани, что доставляет дополнительные трудности в ходе снятия швов. В этих случаях пациенту может быть показана аппликационная анестезия;
  • необходимость в повторном осмотре и консультации стоматолога. Такой визит, как правило, назначается не ранее чем на 7-14 день реабилитационного периода, так как ранее швы снимать не рекомендуется.

В любом случае, повторный визит к специалисту должен производиться не ранее чем трое суток после атипического удаления зубов. Если специалист использовал резорбируемый шовный материал, у пациента не наблюдается сильного болевого синдрома в области обработанной послеоперационной раны, общее самочувствие улучшается, то повторный визит к стоматологу можно отменить.

Если визит все же потребуется, то не ранее чем через трое суток, так в это время отекшие ткани возле лунки будут затруднять нормальный осмотр и обработку раны. Пациенту же в это время будет сложно справиться с сильной болью.

При развитии альвеолита, лунка подлежит обработке перекисью водорода, раствором фурацилина или 0.9% NaCL. Также в ткани вводится метрагил-дент, рана тампонируется альвожилом. Дальнейшие шаги специалист определяет исходя из ситуации.