Хранить зубы нужно в банках

Банк стволовых клетокПредставители современного стоматологического сообщества рекомендуют родителям позаботиться о будущем своих детей, путем хранения молочных зубов своих чад в специальных банковских ячейках. В чем же ценность уже выпавших зубных конструкций, взялись объяснять ученые. Очевидно одно, детская стоматология тут ни при чем, ценность зубной конструкции в наполняющих их клетках.

Впервые понятие «стволовые клетки» ввел в обиход гистолог Максимов Александр Александрович – русский ученый. Его исследовательская работа не оказалась напрасной, после себя он оставил множество ценных для современного человека фундаментальных трудов. Последователи Максимова вплотную занялись изучением регенеративных способностей стволовых клеток. Их стали использовать для создания тканей кожи, роговицы, воздухоносных путей, мозговых и сердечных тканей. С помощью стволовых клеток даже научились противодействовать таким серьезным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и Аутизм.

Первоначальным источником данного материала была кровь из пуповины новорожденного, именно эту жидкость собирали и использовали в экспериментальных целях. Таким образом, родителям ранее рекомендовалось сдавать пуповинную кровь своих детей для хранения в специальные банки. Но проблема заключается в том, что далеко не все родители помнят о данной рекомендации врача в послеродовой период, когда мысли заняты совершенно другими проблемами. И в таких условиях ученым пришлось заняться поиском альтернативных источников столь ценного регенеративного материала. Им оказались молочные зубы. О необходимости сохранения  этих конструкций стоматологи будут говорить, родителям, у детей которых намечен первый визит к зубному врачу.

Как показали исследовательские мероприятия, в тканях молочных зубных конструкциях хранится большое количество взрослых стволовых клеток, а это хондроциты, адипоциты, остеобласты и мезенхимальные клетки. Последние считаются самыми ценными, так как они востребованы на этапе строительства большинства тканей организма. Хондроциты используются для восстановления хрящевых соединений, участвуют в лечении суставных травм и артрита. Ценность остеобластов – участие в регенерации костных тканей, а адипоцитов – в восстановлении после лицевой хирургии и инфаркта.

И вот для хранения молочных зубов был создан специальный стоматологический банк, основанный компанией BioEden. Каждый желающий может зарегистрировать своего ребенка в базе этого учреждения и, следуя инструкциям сотрудников банка, сдать стволовые клетки, что были предварительно извлечены из пуповинной крови или молочного зуба ребенка. Хранится материал в замороженном виде, замораживание производят жидким азотом. Что касается финансовой стороны вопроса, то один год хранения будет стоять 90 евро, разовая трата на оплату всех подготовительных мероприятий составляет около 950 евро.