Жир и вино комбинируют давно

Вино и жир и вкусовое восприятиеМировое стоматологическое сообщество неоднократно интересовалось, как те или иные продукты питания ощущаются в ротовой полости человека. Также их интересовало, влияет ли гигиена полости рта на процесс вкусового восприятия. Изучением таких вопросов вплотную занялись ученые из  американской Филадельфии.

Специалисты Rutgers University совместно сотрудниками Monell Chemical Senses Center провели масштабное исследование, целью которого являлось изучение вкусового восприятия ряда продуктов питания во рту человека. К эксперименту были привлечены испытуемые разной половой и возрастной принадлежности, которые в ходе анкетирования отвечали на интересующие ученых вопросы.

О результатах испытания авторы проекта заявили в специализированном журнале Current Biology, в октябрьском выпуске. Как считает организатор исследования доктор наук Пол Бреслин, что возглавляет кафедру наук питания учреждения в Rutgers,

ученые нашли ключ к разгадке вопроса, почему те или иные продукты по-разному ощущаются на вкус и почему это восприятие меняется при комбинации определенных компонентов.

Еще раньше специалистам удалось установить, что вяжущие вина, чувствуются сухими, немного грубыми на вкус. Противоположным эффектом отличаются жиры, которые воспринимаются как скользкий ингредиент. Исследователи понимали, что для балансировки можно комбинировать эти продукты, но не знали каким именно образом в реальности пройдет такое соединение.

Бреслин с соавторами смог установить, что в составе слабовяжущих вин сберегается экстракт косточек винограда, вещество из зеленого чая, а еще сульфат алюминия. Эти компоненты способствовали появлению ощущения терпкости во рту испытуемого, поглощающего такой напиток. Таким вином, тем не менее, удавалось предотвращать ощущение скользкости, которое дают жиры из мясных продуктов. Ну и еще одна закономерность, такой процесс балансировки не рекомендуется проводить сразу после чистки зубов, так как привкус зубной пасты несколько меняет вкусовые ощущения.

Ученые считают, что данные их экспериментов помогут всему человечеству в поиске собственного рациона питания, в котором для улучшения вкусовых ощущений люди смогут правильно комбинировать определенные продукты питания.