Жвачка, как тренажер мышц лица

В стоматологических изданиях неоднократно затрагивалась тема вреда и пользы жевательной резинки для ротовой полости. Сегодня ученые считают, что это не просто средство для профилактики кариеса, но способ тренировки мышц лица. Данная простая методика рекомендуется практикующими стоматологами своим пациентам при проведении расширенной консультации.

Всем давно известно, что причиной кариозного поражения зубных конструкций является зубной налет, а жвачка без сахара способствует удалению этих образований. Жевать ее рекомендуется после каждого приема пищи. Более того она имеет дополнительное положительное воздействие – провоцирует повышенную выработку слюны, которая обмывая зубные ряды насыщает их полезными микроэлементами и другими ценными для здоровья ротовой полости веществами. Но данная польза не всегда оправдана и если пациенту требуется лечение кариеса, то жевательная подушечка может, лишь усилить процесс разрушения зубов.

Сегодня специалисты рекомендуют использовать жвачку в качестве тренажера для мышц лица, в частности для укрепления десен и зубной эмали. Ведь жевательный процесс наряду с обогащением тканей полезными компонентами, несущимися в резинке, помогает в некотором роде «накачать челюсть». Но также эффективным окажется процесс жевания твердых продуктов, в том числе моркови и яблок. Эту особенность подчеркнула стоматолог-терапевт одной из стоматологических клиник. Таким способом удастся действенно укрепить лицевые мышцы, но во всем важна мера.

Желудочный сок, что выделяется в процессе жевания резинки, но в момент отсутствия пищи приводит к повреждению стенок слизистой оболочки желудка. Следовательно данный «тренажер» безопасен лишь на протяжение 15 минут после трапезы.

В любом случае важно всегда вписывать в свой жизненный устав профилактический осмотр и консультацию специалиста, ведь жевательная резинка не способна предотвратить развитее заболевания, если кариозный процесс уже запущен. Также никто не отменял своевременную чистку зубов щеткой, нитью, пастой, так как жвачка способна убрать лишь поверхностный налет, а застрявшие между конструкциями остатки пищи важно извлекать более усердно.