Зубная грядка в старости

Неожиданный, стихийный рост зубов был отмечен у одной из пожилых женщин, проживающий в Сочи. Счастливицей, обивающей в Центре реабилитации людей преклонного возраста, стала Марья Андреевна Цаповалова. У столетней старушки внезапно стали прорезаться зубы.

Столь необычное явление привлекло к себе внимание практикующих стоматологов и исследователей со всего мира. Также счастливица заинтересовала антропологов, геронтологов. Всех без исключения гостей волнует причина данного явления. Сама Марья Андреевна считает, что новые зубы – подарок организма за здоровый образ жизни, который всю жизнь вела пациентка. Женщина заявляет, что никогда не употребляла алкоголя, не курила, мало нервничала и не потребляла мясной пищи.

Такой случай ученые относят к аномальным явлениям, которые, тем не менее, не единичны. Ранее был зафиксирован случай, когда иранец, в возрасте 128 лет был лишен всего тех зубных конструкций, взамен которым выросли новые коренные зубы. Таким счастливцем стал Бахрам Исмаилии. Что объединяло стариков, так это то, что они оба не ели мясных ингредиентов. Что еще удивительно так это тот факт, что Исмаилии не осуществлял чистку зубов.

Подобная случайность произошла и с индийским крестьянином Балдевом. У этого заядлого курильщика новые зубы выросли в 110 лет. Старик жалуется, что свыкся со своей беззубостью, и теперь удерживать трубку во рту ему мешают появившиеся внезапно зубы.

Еще одной обладательницей столь неожиданных зубов стали жительница Татарстана Марья Васильева из деревушки Чувашское, ей было 104 года, когда у нее стали расти зубы.

Расширенная консультация стоматолога не дает ответов на столь интересный вопрос, из-за чего случаются такие аномалии. Специалисты только разводят руками, и единственное чем они могут оправдать такую особенность – перенасыщение организма стариков микроэлементами. Но антропологи имеют свою версию, они считают, что преклонный возраст – та стадия развития организма, когда наблюдается его самообновление. По версии этих ученых нормальная продолжительность жизни человека должна длиться 200 лет, и если бы не плохая экология и неправильный образ жизни, то люди бы получали второе дыхание именно в возрасте за сто 100 лет. И перечисленные выше зубастые долгожители – яркое проявление выдвинутой антропологами теории.