Зубные камни творят историю

Зубной налет древних людейНовым заданием команды международных ученых стало исследование зубного камня, собранного с зубов скелетов тысячелетней давности, найденных в ходе археологических раскопок. Исследуемый материал сохранил в себе останки бактерий и пищи, что позволило специалистам узнать некоторые особенности рациона и образа жизни древних людей.

Изначально ученые выяснили, что ряд зубных заболеваний в то время провоцировался тем же набором бактерий, что и сегодня. И это несмотря на то, что в ротовых полостях древнего человека насчитывалось намного больше патогенов, и гигиена полости рта его отличалась от современной чистки зубов.

Помимо анализа микроорганизмов, взятых из зубов ископаемых скелетов, ученые изъяли также с зубного камня и «диетическую ДНК», что позволило им выяснить, чем же питались наши предки.

Исследовательские операции одновременно проводили в университетах Копенгагена, Цюриха и Йорка. В проекте приняло участие 32 специалиста из семи стран мира. Данные результатов исследования были опубликованы в Nature Genetics. Достигнутый успех обусловлен способность зубного налета к сохранению своей биологической составляющей. Это вещество, в отличие от костной массы, не изменилось под влиянием окружающей среды и иных неблагоприятных факторов.

Профессор по имени Кристиан фон Меринг считает, что зубной камень – наиболее удачный пример микробной флоры древнего времени. И как высказывается другой ученый сотрудник, а именно Мэттью Коллинз, их группа и раньше знала о способности зубного камня сохранять остатки пищи и микробы, но степень их сохранности поразил всех. По сути, зубной налет был представлен микробиологической окаменелостью.

Такой исследуемый материал должен помочь ученым в прояснении вопросов связанных с питанием, заболеваниями древнего человека, также им интересно знать, как осуществлялась чистка зубов в былые времена. Понимание истоков и вопроса эволюции зубных заболеваний поможет специалистам в поиске еще более эффективных методов и инструментов борьбы с недугами.